16 de abril: Dia Mundial da Voz
Hoje, dia 16 de abril, se comemora o dia Mundial da Voz. Para comemorar esta data, preparamos uma publicação especial, explicando aspectos da fisiologia vocal e cuidados com a voz.
Fisiologia
Vocal
Chamamos de Aparelho
Fonador ao sistema responsável pela produção, projeção e articulação dos
sons falados e/ou cantados. O aparelho fonador é constituído por dois outros
aparelhos: o aparelho respiratório e o aparelho digestivo.
Dentre os componentes do aparelho digestivo estão lábios, língua, dentes, palato e faringe. São responsáveis pela articulação, projeção, escoamento e ressonância dos sons produzidos.
Os componentes do aparelho respiratório são cavidades nasais, laringe, faringe, músculos abdominais e intercostais, pregas vocais, pulmões, diafragma e traqueia. Estes são responsáveis pela produção, ressonância, vibração e apoio do som.
Todos estes componentes possuem dupla função, uma biológica e uma fonatória. Exemplo: os pulmões tem função biológica de promover a troca gasosa que nos mantém vivos, enquanto na função fonatória, é o responsável pela produção da coluna de ar que irá fazer vibrar as pregas vocais, permitindo assim a produção do som.
"A fonação depende fundamentalmente da laringe, órgão situado na região mediana do pescoço e que se comunica superiormente com a faringe e inferiormente com a traqueia." TABITH JR, 1989.
Pregas
Vocais
Antes chamadas de cordas vocais, as pregas vocais
constituem-se em um tecido musculoso formado de duas pregas em formato de V e
situado na laringe. A função das pregas é fonatória. O som que emitimos na fala
ou no canto se origina da vibração sofrida pelas pregas durante a passagem do
ar. No momento da inspiração, as pregas permanecem separadas, havendo a junção
de ambas durante a emissão sonora.
As pregas vocais
possuem cerca de 17 a 24 mm nos homens e 13 a 17 mm nas mulheres. "No ato da fonação as pregas vocais são aproximadas por ação dos músculos responsáveis por sua adução, os quais, comandados pelo cérebro, efetuam o fechamento do espaço que existe entre elas." BAÊ e PACHECO, 2006.
Isso significa que, durante a respiração, as pregas vocais permanecem abertas, enquanto na fonação, elas são aproximadas
O mal uso das pregas vocais pode acarretar fendas, que ocorrem quando há falha na adução das pregas vocais, ou nódulos. Os sinais de alerta são rouquidão por mais de 15 dias, falha na voz, pigarro, dor ou ardência, entre outros. Ao aparecerem estes sintomas, um otorrinolaringologista deve ser consultado. Os tratamentos podem ir da fonoterapia até a cirurgia, em casos extremos.
Atitudes que prejudicam a
voz:
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Fumo: O cigarro é um dos principais vilões das doenças vocais. A fumaça provoca
o ressecamento das pregas vocais, irritação da laringe e acúmulo de secreção
nos pulmões e pregas vocais.
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Grito: Tanto o grito como o sussurro são atitudes pouco recomendáveis para a
voz, pois causam um esforço desnecessário e agridem as pregas vocais.
-
Competição sonora: Em ambientes muito barulhentos, o indivíduo acaba competindo
com os outros sons para se fazer entender, o que causa um desgaste nas pregas
vocais.
-
Pigarrear: O ato de pigarrear é desaconselhável pois causa um atrito nas pregas
vocais que podem causar lesões.
- Ar
condicionado: Permanecer muito tempo exposto ao ar condicionado pode provocar o
ressecamento das pregas vocais.
Cuidados com a Voz:
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Procure manter sempre o corpo hidratado. Deve-se beber no mínimo 8 copos de
água por dia. Durante atividades que utilizem mais a voz, tais como aula de
canto e palestras, deve-se beber pequenas quantidades de água durante vários
períodos da atividade. Procurar beber líquidos em temperatura ambiente para
evitar o choque térmico.
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Antes da atividade vocal, evite consumir alimentos derivados do leite e
chocolates, pois os mesmos aumentam o nível de secreção nas pregas vocais.
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Evitar anestesiar a garganta por meio de bebidas alcoólicas ou pastilhas
refrescantes antes de qualquer atividade vocal. Ao anestesiarmos o trato vocal,
podemos cometer excessos sem que percebamos, o que pode provocar lesões nas
pregas vocais.
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Evitar a ingestão de líquidos ou alimentos gelados ou quentes antes de qualquer
atividade vocal para não causar choque térmico.
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Procurar ingerir alimentos ricos em fibra como, por exemplo, a maçã. Estes
alimentos são importantes para a limpeza do trato vocal.
REFERÊNCIAS
BAÊ, Tutti e PACHECO, Cláudia. CANTO: Equilibrio entre corpo e som. Princípios da fisiologia vocal. São Paulo: Irmãos Vitale, 2006.
TABITH JR, Alfredo. FONIATRIA. São Paulo: Cortez editora, 1989.
http://www.infoescola.com/wp-content/uploads/2009/08/sistema-respiratorio.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjsi9xb4jBAyXxprDawZrdAo-QKaU3I1HtucEXEM9KRcZqnO_QPP6meqXWcxZ7zZYxswQVuPKpc8FJjyVU74vONn14qDsCKmgwEnPwkK-jvv14f67K0ONdlW3p-PjXAjsmHL9NrHEogVNA/s1600/Picture1.gif
http://www.centraldafonoaudiologia.com.br/bd_imagens/291201412550.jpg
http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/4758-dia-mundial-da-voz-serve-como-sinal-de-alerta
Muito bom o resumo. Todos deveríamos ter conhecimento e seguir estas regras. Parabéns prof.Amanda.
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